釣果情報 | 船の設備 | 地図案内 | 乗船案内 | 写真情報 | トピックス | 魚の料理 | サービス券 |
自分で釣った魚を 料理するのも楽しいものです. 新鮮な魚を 美味しく食べましょう。 鴨下丸の船長ひとおしの 料理を紹介します。 |
アジのサバキ方 | イカのサバキ方 | タコの料理 | イシモチ料理 | タチウオ料理 |
●タコ船の船長が教えるマダコ料理の基本 |
@口側から頭の中に指をいれる。 頭と足をつなぐスジが縦につい ています。 |
Aスジをつまんで切るとタコの頭が クルット裏返せます。 これはタコの裏側、ひっくり返し 頭の肉と内臓のつなぎを切る |
B内臓をきれいに取り除くため ひろげたところ。 |
C頭の肉と内臓の間に 指を差し入れる |
D内臓をハギとる |
E内臓を取り除いた状態 |
F一杯づつ、塩をたっぷりと 手早く付けて、ぬめりをとる。 |
Gすばやく丁寧にウラ・おもて・ 吸盤なども。時間をかけない。 |
|
H内臓の中に白いかたまりがあった らラッキー、タコさんのタマゴです。 |
Iたっぷり目の水で、よく塩を 洗い落とす。 |
Jウラ側や吸盤内もよく洗う。 塩もみしたタコは放置しない。 |
K沸騰したお湯に、足からゆっくりと 入れる。 |
L足がきれいにカールしたら |
M頭まで入れる。 |
N1kgのタコで1分を目安に、再度 沸いてからゆで上げる。 むらす時絶対にフタをしない。 フタをすると皮がホロボロになる |
O小さいタコはサイバシで頭を 押さえるぐらいで良い。 大きいタコはひっくり返して ハシが通ればだいたいOK。 |
P自然に冷まして出来あがり。 |
●タコの素焼き ・塩もみが済んだタコの足をバラバラにして・・ 太い部分は包丁で割ってください。 ・フライパンを火にかけて熱したら・・・あとは 半生ぐらいにからいりするだけですよ。 油やバター等は使いません。 簡単過ぎますが、試してみてください。タコの 甘みがあっておいしいですよ。 |
●タコの刺身 ・タコのイボ(吸盤)をつまみながら、イボに そって包丁を入れ、イボをひっぱりながら そぐように皮をはいでいきます。 ・お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらその中に タコをサットくぐらせます。 ・その後氷水で洗い、薄切りにしてお好みの タレで食べてください。 |
釣果情報 | 船の設備 | 地図案内 | 乗船案内 | 写真情報 | トピックス | 魚の料理 | サービス券 |