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titll       自分で釣った魚を
      料理するのも楽しいものです.
      新鮮な魚を
       美味しく食べましょう。
      鴨下丸の船長ひとおしの
       料理を紹介します。
      
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●タコ船の船長が教えるマダコ料理の基本

○タコ料理○


@口側から頭の中に指をいれる。
  頭と足をつなぐスジが縦につい
  ています。

Aスジをつまんで切るとタコの頭が
  クルット裏返せます。

  これはタコの裏側、ひっくり返し
  頭の肉と内臓のつなぎを切る 
 
B内臓をきれいに取り除くため
 ひろげたところ。
C頭の肉と内臓の間に
 指を差し入れる
D内臓をハギとる
 

E内臓を取り除いた状態
 

F一杯づつ、塩をたっぷりと
 手早く付けて、ぬめりをとる。
Gすばやく丁寧にウラ・おもて・
 吸盤なども。時間をかけない。
H内臓の中に白いかたまりがあった
  らラッキー、タコさんのタマゴです。
Iたっぷり目の水で、よく塩を
 洗い落とす。
Jウラ側や吸盤内もよく洗う。
  塩もみしたタコは放置しない。
K沸騰したお湯に、足からゆっくりと
 入れる。

L足がきれいにカールしたら
  
M頭まで入れる。
N1kgのタコで1分を目安に、再度
  沸いてからゆで上げる。
  むらす時絶対にフタをしない。
  フタをすると皮がホロボロになる
O小さいタコはサイバシで頭を
 押さえるぐらいで良い。
 大きいタコはひっくり返して
 ハシが通ればだいたいOK。
 
P自然に冷まして出来あがり。
 

●タコの素焼き

 ・塩もみが済んだタコの足をバラバラにして・・
  太い部分は包丁で割ってください。
 ・フライパンを火にかけて熱したら・・・あとは
  半生ぐらいにからいりするだけですよ。
  油やバター等は使いません。
  
  簡単過ぎますが、試してみてください。タコの
  甘みがあっておいしいですよ。


●タコの刺身

 ・タコのイボ(吸盤)をつまみながら、イボに
  そって包丁を入れ、イボをひっぱりながら
  そぐように皮をはいでいきます。
 ・お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらその中に
  タコをサットくぐらせます。
 ・その後氷水で洗い、薄切りにしてお好みの
  タレで食べてください。


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